Il corso, tenuto da un mastro birraio, introduce al mondo e alla produzione della birra, offrendo una degustazione guidata a ogni incontro.
È previsto un corso di approfondimento con degustazioni di altre birre dal Belgio, Regno Unito, Germania, Repubblica Ceca, Stati Uniti e Italia
1 Introduzione al mondo della birra. Storia: dall’antichità all’era industriale. La situazione attuale: birra industriale, birra artigianale. Processo produttivo: il mosto, la bollitura, la fermentazione, la maturazione e il confezionamento. Degustazione di 4 birre.
2 Materie prime: orzo e altri cereali, acqua, luppolo, lievito. Le grandi famiglie: bassa fermentazione, alta fermentazione, fermentazione spontanea. Come si degusta la birra: analisi sensoriale, servizio e bicchieri. Degustazione di 4 birre.
3 Geografia della birra: gli stili, le loro caratteristiche e il rapporto con il territorio. La birra artigianale in Italia. Degustazione di 4 birre.
4 L’homebrewing, la birra fatta in casa: metodi di produzione, manipolazione dell’attrezzatura necessaria e delle materie prime. Degustazione di 4 birre prodotte da homebrewers.
5 Visita a un birrificio artigianale con degustazione delle birre prodotte.
Unico Turno:
Inizio: mercoledì 6 novembre.
Frequenza: il mercoledì, ore 20.00–22.00, una volta alla settimana.
Costo: € 120 comprensivo dibirre, materiali degustazione, dispensa e tessera Arci 2025 (ridotto € 115).
Sconti e agevolazioni (gli sconti non sono cumulativi)
- € 5 per soci Arci 2024, Coop Alleanza 3.0, CGIL Treviso e CISL Treviso-Belluno; studenti superiori e universitari, adulti sopra i 65 anni, stranieri, in mobilità, cassaintegrati, disoccupati.